(Статья подготовлена преподавателем Language Link Поповой Надеждой)
Если вы хотите изучать английский язык, вам вероятнее всего понадобится учебник и рабочая тетрадь. По учебнику вы будете заниматься на уроках, в рабочей тетради отрабатывать пройденное дома. Возможно, преподаватель сделает несколько копий, нужно же потренировать грамматику или сделать дополнительное задание. Казалось бы, что еще нужно? Все звучит вполне логично. На деле же преподавание только по учебнику, каким бы хорошим он ни был, не всегда является гарантией качества. Почему – разберемся в сегодняшней статье.
Сегодня у учеников бывают очень разные задачи. Кому-то нужно научиться выступать на конференциях, кому-то – пройти иммиграционное интервью или лучше понимать друзей-геймеров, а кто-то вообще хочет записывать песни на английском. Даже в случае индивидуальных занятий, сложно будет найти учебник, соответствующий узким запросам. Если начнете рассказывать про важность General English (а это безусловно важно), студент может и не остаться с вами. Поэтому придется адаптировать курс и подбирать дополнительные материалы.
Даже качественные учебники именитых издательств в большинстве своем ориентированы на среднестатистического ученика. В них представлен набор самых распространенных тем: фильмы и искусство, здоровье, путешествия, спорт и еда. Лексика тоже будет соответствовать: довольно частотная, подходящая для обсуждения самых расхожих вопросов. Если у вашего студента необычное хобби или ему неинтересны многие из повседневных тем, то и одного учебника может быть недостаточно. Придется опять-таки искать и адаптировать материалы, а еще – работать с emergent language. Emergent language – это язык, который ‘всплывает’ на уроке по ходу дела, когда студенту необходимо выразить что-то свое, незапланированное, но очень для него важное. Обычно прогресс заметнее, когда преподаватель реагирует на такие спонтанные запросы и персонализирует лексику.
Большинство современных учебников продаются с доступом к онлайн-ресурсам. Это прекрасные платформы для тренировки грамматики и лексики, электронные рабочие тетради, видео и самопроверяющиеся тесты. Работать с ними одно удовольствие, но при всем разнообразии форм, содержание будет дублировать основной учебник. Если пойти таким путем, то наши студенты лишатся огромного количества сериалов, статей, подкастов, Youtube-блогов и, в конце концов, постов в соцсетях, которые могут поспособствовать развитию навыков языка. Современная среда мультимедийна, и кроме книг в ней существует масса других источников информации. Почему бы не дополнить ими учебник вместо того, чтобы искусственно ограничивать им учеников?
Если вы изучаете английский, вы наверняка помните моменты, в которые вам впервые удалось сделать что-то на английском за пределами класса. Я, например, помню первый разговор в гостинице и первую песню, которую я правда поняла, полностью, совсем сама. А вот какое-то особо успешно выполненное упражнение в учебнике – не помню. Это отлично иллюстрирует тот факт, что изучение английского нужно нам для выполнения каких-то задач. Радость от того, что понимаешь, например, аутентичный текст или видео, – самый яркий показатель нашего прогресса. Писать отзывы на фильмы и книги можно на специальных сайтах, на английском. Бронировать отели и тренировать There is / There are – на Букинге и Airbnb. А учебник – это больше про зону комфорта.
Аутентичные материалы – это то, что создано не для обучения. Другими словами, это весь тот контент на английском языке, который все мы потребляем: книги и статьи, видео и подкасты, песни и сериалы. Все это чаще всего написано и создано носителями языка, поэтому снимает вопросы о ‘Говорят ли так?’ и ‘А не устарело ли это?’. Еще один очевидный плюс аутентичных материалов в том, что их много и они доступны. Поэтому вы всегда сможете дополнить учебник, основываясь на нуждах, целях или интересах студента. А еще это может добавить мотивации, создать нужный уровень сложности на высокий уровнях, и подготовить студентов к выполнению тех самых real-life задач, о которых мы говорили чуть выше.
Теперь давайте начистоту. Даже самая качественная серия учебников может наскучить студенту, если заниматься исключительно по ней. Разнообразие материалов, приемов, упражнений и задач держит в тонусе и мотивирует. Наш мозг любит новое, так образуются свежие нейронные связи, а мы лучше фокусируемся и запоминаем. Когда разворот учебника знаком до боли, пора удивлять.
Продолжать можно долго, ведь мы не поговорили о том, что учебники могут быть устаревшими, написанными в принципиально другом культурном контексте, чересчур академичными или просто выбранными не вами, а руководством школы. Во всех этих, а также описанных выше ситуациях, учебника будет недостаточно для качественных, полезных и увлекательных занятий. А вот волшебное сочетание качественного учебника, разнообразных материалов, выбранных с учетом нужд и интересов ученика, и неравнодушного преподавателя способно творить чудеса.
Спасибо!
Ваша заявка получена. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время