(Статья подготовлена преподавателем Language Link Нежальской Алиной)
Провести урок – часто волнительное событие в жизни учителя. Прежде чем мы войдем в класс и закроем за собой дверь, нам нужно подготовить занятие, найти материал, учесть все особенности учеников, сделать план, распределить время. При проведении урока тоже нужно держаться на высоте: контролировать дисциплину, постараться задействовать всех учащихся, сделать урок познавательным и ярким. Все это, естественно, вызывает волнение. Но с каждым разом преподаватель привыкает к такой рутине и все становится легко и просто: есть наработанный материал, усовершенствуется план урока, появляется привычка к детям и все становится на свои места.
Иногда случается так, что студенты переходят от одного преподавателя к другому. И тут случается нечто: нарушение нашей привычной рабочей жизни. Новые ученики = неизвестность. И все плывет перед глазами. Чего же от них ожидать? А если я не понравлюсь им? А если я не смогу там преподавать? А если это тяжелые дети? И еще тысяча и одна мысль в голове у преподавателя сутки напролет. Take it easy and relax. Это те же самые дети, с которыми ваш коллега работал уже много времени. Да, вы их не знаете. Но это дело времени. Итак, как быть готовым к такой встрече и что от этого ожидать?
Первое, будьте самим собой. Не пытайтесь представить себя строгим преподавателем для того, чтобы дети поняли, кто есть кто. Ученики любого возраста ценят простых, добрых и открытых учителей. Второе, чувствуйте себя уверенно, ведь именно вы – главная личность на уроке. Оставьте переживания вне класса, дети это видят и чувствуют. Будьте смелее! Третье, не настраивайтесь на худшее: А вдруг…? А может…? А если…? У вас все получится! Главное – быть готовым к уроку.
Как воспримут вас дети, и как пройдет урок – зависит только от вас. Поставьте себя на их место: вы идете на урок к новому учителю, не зная, что вас ожидает. А ожидать от нового преподавателя вы можете многое.
Ожидание № 1– вы видите недовольное лицо преподавателя => мне уже не нравится этот предмет.
Ожидание № 2 – вы видите, как преподаватель боится вас и сразу назначает самостоятельную, чтобы как можно меньше с вами взаимодействовать => и чему он только сможет нас научить?
Ожидание № 3 – пред вами предстает преподаватель, недовольный жизнью, и все это недовольство сказывается на вас и ваших оценках => я не буду ходить на такие уроки.
Ожидание № 4 – вы понимаете, что это ОЧЕНЬ строгий преподаватель и, если вы не будете знать его предмет на пять, то можно сразу менять школу => опять сидеть и бояться услышать свое имя…. (Мы писали в предыдущей статье как правильно держать дисциплину в классе – реальные советы от реального преподавателя английского).
Представили? Ученикам тоже страшно… Перед ними тоже неизвестность, которая пугает. Анализируя эти четыре ситуации и представив себя в роли ученика, каждый может сделать вывод: как он себя будет чувствовать, и как он воспримет учителя.
Поэтому, все в ваших руках.
Готовясь к уроку, где до вас был уже преподаватель, где дети привыкли к его правилам, сложно предугадать ход урока. Естественно, вы будете готовы к своему предмету, к определенной теме, но иногда могут возникнуть неловкие ситуации между вами и детьми. Они обучались у одного преподавателя, и они привыкли к его методике, к его ходу урока. Поэтому, будьте готовы, что кто-то может сказать: «А вот мы всегда делали так….», «А нам говорили так…», «А вы сказали неправильно, нас учили так-то….» и многое другое. НИ ЗА ЧТО не критикуйте слова, поведение и методику предыдущего преподавателя. Отнеситесь к этой ситуации серьезно. Дети все понимают и достаточно легко поймут вашу реакцию. Подходите к такому решению правильно и грамотно. Не стоит обвинять преподавателя, говорить, что это не правильно, если это касается методики, что он не должен был так делать, а он делал и так далее. Объяснять детям, как нужно было бы – тоже не вариант. Да, вы должны услышать ребят, но ни в коем случае не делать умозаключений вместе с ними. Мы не только учим, но мы также учимся вместе с детьми. Поэтому у вас огромный шанс услышать это и никогда не повторять ошибок предыдущих преподавателей.
Если проблема будет касаться таких вопросов как: а мы так-то делали, а мы то-то делали, а по времени у нас столько выходило…., то здесь также нужно вести себя правильно. Никогда не забывайте уважать труд других коллег. Все мы разные и у всех разный подход. Поэтому, не нужно реагировать грубо или воспринимать это в штыки. Выслушайте детей, не перебивая. А затем мягко скажите им: «Да, классно вы делали, а сейчас мы попробуем вот так», «У вас тогда получалось и сейчас тоже получится». Никогда не оскорбляйте детей: «Да что ты понимаешь в этом!», «Не тебе меня учить!», «Это было с тем преподавателем, я – не он!», «Теперь Я у вас учитель и не нужно вспоминать, как у вас там было!». И все в таком роде…
Не забывайте, что своим поведением и отношением к детям вы, как можете заслужить доверие, так и навсегда его потерять. Вернуть его может быть непросто.
Когда вы идете на первый урок к ученикам, которые достались вам от предыдущего преподавателя, не бойтесь. Ведь дети также боятся всего нового. Покажите своим примером, что не стоит бояться перемен, ведь они часто к лучшему. Верьте в себя и ничего не бойтесь – и вы заполучите доверие новых учеников навсегда.
Если вы преподаете английский детям, то статья на тему “Легкий способ выучить английский детям” вам поможет повысить свои навыки.
Спасибо!
Ваша заявка получена. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время