(Статья подготовлена преподавателем Language Link Нежальской Алиной)
Конструкция there is/ there are кажется довольно простой, но все равно часто вызывает сложности у студентов, как в переводе, так и в построении и употреблении. Чтобы эта конструкция запомнилась, давайте рассмотрим игры. А почему игры? Да потому что 99,9% детей запоминают все, когда играют. Поехали!
Самая распространенная игра на все грамматические структуры. Игра проводится в парах. Цель – дойти быстрее до финиша, чем соперник, составляя правильно предложения.
Самая популярная игра всех времен, так почему бы не сыграть в нее на уроке английского? Possible! Отличная отработка вопросительной формы конструкции Is there….? Are there…? + краткие ответы.
В интернете есть огромный выбор картинок, где нужно найти различия. Играть можно как в паре, так и в группе. Задача – найти отличия, задавая вопросы Is there….? Are there….? А затем сравнить исходные картинки.
Эта игра чем-то напоминает «морской бой». Два игрока рисуют план комнаты. Мебель и ее количество оговариваются заранее. Участники должны отгадать ее расположение задавая соответствующие вопросы. Например, «Is there a wardrobe in the right lower corner?» . Побеждает тот, кто быстрее своего оппонента заполнит комнату соответствующими предметами мебели.
Учащихся можно разделить на пары или группы. Им предоставляется целая классная комната или же определенный уголок, их задача состоит в том, чтобы как можно больше сказать предложений с данной конструкцией, используя все то, что они могут видеть в отведенном для задания месте. Победит тот, кто сможет составить больше предложений. + хорошая тренировка лексики.
Данная игра позволяет не только запоминать данную конструкцию, но и повторить лексику. Для игры понадобятся наборы карточек: первый набор с числительными, второй набор – любые предметы (например: школьные принадлежности, мебель, животные, еда) и третий набор карточек предметов, с которыми мы можем употребить предлог in. Например: box, bag, glass, cupboard etc. Итак, у нас три набора карточек. Учащийся берет первую карточку с числительным, затем другую карточку с предметами, добавляет предлог in и берет карточку из последней стопки. Например:
Ученик должен правильно построить предложение с конструкцией + заменить картинки словами.
Игру можно провести, разбив детей на две группы. Для каждой группы подготавливается пазл и прячется в классе или за его пределами. Задание: найти пазл, сделать его и соответственно составить предложение.
Для проведения задания нам нужны игральные кости. Правила игры: ученик бросает кость. Если выпадает 1 или 2 – ученик составляет предложения с there is/are по картинкам, подготовленных учителем заблаговременно, 3 или 4 – составляет вопрос с there is / there are, 4 или 6 – делает отрицание или утвердительную конструкцию (описывая аудиторию, собственную комнату, рабочий кабинет и т.п.).
Спасибо!
Ваша заявка получена. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время